プライベートブランド(PB)商品とは。
給食の品質・価値向上を目的に、大手食品メーカーや地域と連携しながら、給食用に開発した商品です。
黒光チーズ
加熱せずに、生乳を発酵・熟成させて固めたナチュラルチーズで、生きた乳酸菌が入っています。しかも、原料は生乳と食塩のみ。プロセスチーズによく使われているセルロース(結着防止剤)や乳化剤などは一切使用していないため、チーズそのままの自然な美味しさが味わえます。 特におすすめは、3種類のチーズを独自にブレンドした、塩分控えめのシュレッドチーズ。そのままはもちろん、加熱すればとろりと良く伸びるため、ピザやグラタンなどにも最適です。
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黒光のきざみのり
規格: 100g
昭和2年創業の老舗海苔専門店『東京蒲田守半』と共同開発した商品です。実は、焼き海苔を作る上で重要なのが焼き加減。旨味が際立つ「ミディアムレア」の状態で焼き上げています。焼き加減の名称がまるでステーキのようですが、これが美味しさの秘密。普通の海苔とはひと味違う、ミディアムレアのきざみのりをぜひお試しください。
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さば削りぶし
規格: 100g /500g /1kg
創業300年超のかつおぶし専門店「にんべん」とコラボしました。大手メーカーとのコラボ商品というだけあって、その品質は折り紙つき。素材を厳選し、給食用に独自にブレンドしたさば削りぶしです。衛生管理が行き届いたにんべんの工場内で各規格サイズに袋詰めすることで、小分けにする際のリスクも防ぎ、品質・安全性においても自信を持っておすすめできる商品です。
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乾燥パン粉
規格: 100g /1kg
給食は調理してからすぐに食べられないため、揚げ物は時間が経つとべちゃべちゃになってしまいがち。そこで注目したのが、特定保健用食品(トクホ)の関与成分として多くの製品でも使われている「難消化性デキストリン(食物繊維)※」です。これを入れることで、パン粉が油を吸いにくくなり、揚げ物が冷めても美味しく仕上がります。
※難消化性デキストリンとは、トウモロコシのでんぷんを原料とする水溶性食物繊維の一種。糖分と脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能があるとされている。
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大田沢の水と光り米
規格: 5kg
長野県の東部に位置する東御市。東京都・大田区の姉妹都市として、大田区の給食には東御市の農産物がよく使われています。その一つが、「大田沢の水と光り米」です。
大田区の小学生が林間学校で訪れる東御市。黒光商事は、そこでの農業体験で小学生に田植えから収穫まで携わってもらい、それを精米して子どもたちに返すところまでの流れを確立しています。両方の行政の協力を得ながら産地と学校を繋ぎ、食育にも積極的に取り組んでいます。